Reichshainschule Memmingen

Schulfamilie_1617.jpg

Schülersprecher 2016/2017

SlSp_Dominik.jpg SlSp_Julia.JPGSlSp_Dennis.jpg

Dominik Pogorelz (9H), Julia Bielesch (9H) und Dennis Heckl (8/9G)

SMV-Wochenende im November 2016

SMV-WE_2016 (1).jpgAuch dieses Jahr fuhren die Klassensprecher und Klassensprecherinnen der Jahrgangsstufen 5 bis 9 wieder auf ein SMV-Arbeitswochenende, um die Aktionen für dieses Schuljahr zu planen. Diesmal ging es ins Jugendübernachtungshaus des Kreisjugendrings Unterallgäu nach Babenhausen. Begleitet wurden sie von Frau Maus, Frau Reymann und Herrn Heyd.

SMV steht für Schüler-Mit-Verantwortung. Es geht dabei darum, dass die Schüler und Schülerinnen sich einmischen, mitreden und das Schulleben mit ihren Ideen mitgestalten.

Zu Beginn schrieben alle ihre Ideen auf kleine Kärtchen und stellten sie vor. SMV-WE_2016 (2).JPGAnschließend ging es darum, Schwerpunkte zu setzen und einzelne Ideen auszuwählen, die in diesem Schuljahr umgesetzt werden sollen. In Arbeitsgruppen wurde danach fleißg gearbeitet und die Planungen für die einzelnen Aktionen konkretisiert. Am Nachmittag kamen Frau Haid und Frau Weiß zu Besuch und unterstützten die einzelnen Gruppen tatkräftig.

SMV-WE_2016 (3).JPGDas Abendprogramm begann mit einem gemeinsamen Essen. Es gab leckere Hot Dogs. Danach trafen sich alle an der Feuerstelle und grillten „Knüppelkuchen“ über dem Feuer. Den Teig hatte Frau Haid vorbereitet und mitgebracht. Zum Abschluss dieses erlebnisreichen Tages wurden noch Gesellschaftsspiele im Aufenthaltsraum gespielt.

Nach dem Aufstehen wurde zuerst einmal gut gefrühstückt, damit alle zu Kräften kamen für die letzte Arbeitseinheit. Die Arbeitsgruppen stellten ihre Ergebnisse vor erstellten dann eine Jahresplanung. Folgende Aktionen wird die SMV der Reichshainschule in diesem Schuljahr durchführen:

• Dezember 2016
Weihnachtspost-Aktion
  • 27. Januar 2017
Schülerdisco
  • 16.Feburar 2017
Schulkino für die Klassenstufen eins bis vier
  • März 2017
Schulkino für die Klassenstufen fünf bis neun
  • 6. April 2017
Weltmädchentag mit Schulhausübernachtung
  • 5.Mai 2017
Teilnahme am Maifest mit eigenem Stand und Waffelverkauf
  • 1.Juni 2017
Männerwirtschaft mit Schulhausübernachtung

Nachdem alles aufgeräumt und gereinigt war, ging es wieder zurück nach Memmingen. Die SMV bedankt sich recht herzlich bei Herrn Seitz, der alle Vorhaben der SMV unterstützt und stets ein offenes Ohr für die Anliegen der Schüler und Schülerinnen hat. Außerdem ein großes Dankeschön an den Elternbeirat, der durch die finanzielle Unterstützung die Durchführung des SMV-Wochenendes ermöglichte.